Seminario “Educação para a Cidadania Global”

¿Cuál es la educación que necesitamos para el siglo XXI? ¿Qué es la educación para la ciudadanía mundial? ¿Cómo introducirla en los programas escolares? Expertos, gestores educativos y profesores debatieron acerca de estas interrogantes, analizando las competencias ciudadanas, la importancia de la formación integral y el desarrollo de políticas públicas que valoricen el aprendizaje para toda la vida. Esta discusión fue la columna vertebral del Seminario Internacional Educación para la Ciudadanía Global.

Organizado por la Fundación Santillana, la UNESCO en Brasil y El País, con el apoyo de Instituto Natura y FecomércioSP, y el apoyo institucional del Instituto Ayrton Senna, Avalia Educacional, Consed (Consejo Nacional de secretarios de educación) y Undime (Sindicato Nacional de directores Municipales de educación), el evento contó con la participación de profesores, equipos de secretarias de educación y de gestores y directores de centros educativos.

Otros temas estuvieron presentes, tales como la formación para el mercado del trabajo, la inclusión social, las políticas públicas y el papel de la escuela y del educador para estos nuevos desafíos.

Programa:
09:00 – 09:30 Mesa de abertura: 30 min.
09:30 – 10:15 Palestra 1: UNESCO – 45 min – Cecilia Barbiere (Tema: Educação para a Cidadania Global)
10:15 – 10:45 Palestra 2: MEC – 30 min – representante do MEC (Tema: A política do MEC para a formação integral e cidadã)
10:45 – 11:15 Coffe
11:15 – 11:45 Palestra 3: Fundação Santillana (FS) – André Lazaro – 30 min (Tema: A educação de valor: formação para aprendizagens significativas ao longo da vida)
11:45 – 12:30 Mesa de debate 1: UNDIME – Aléssio / UNESCO – representante Haiti / FS – André Lazaro (mediador) – 45 min (Tema: Desafios da implementação de programas para a educação cidadã)
12:30 – 13:45 Intervalo para almoço – 1h15min
13:45 – 14:15 Palestra 4: Conselho Nacional de Educação (CNE) – 30 min – César Callegari (Tema: A contribuição da Base Nacional Comum Curricular)
14:15 – 14:45 Palestra 5: CONSED Nacional – 30 min – Eduardo Deschamps – (Tema: O papel do ensino médio na formação integral dos alunos)
14:45 – 15:15 Palestra 6: Instituto Airton Senna (IAS) – 30 min – Ricardo Paes de Barros (Tema: O impacto das competências socioemocionais)
15:15 – 16:00 Mesa de debate 2: Sociedade Civil – 45 min (Tema: Desafios e perspectivas)


Descargas:

Informe

Otras noticias de interés

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.Información sobre las cookies